Коротко про ФАХВЕРК !!!
Один мой хороший, старший, товарищ посеял у меня в голове мысли про европейские дома, построенные в немецком стиле Фахверк. «Хочу – говорит. - себе дом в таком стиле построить!».
Действительно, интересный стиль! Нет-нет, да и встретится на наших улицах домик в таком формате. Для Европы Фахверк - это классика, а для нашей страны достаточно редкое явление, особенно в провинциальных городах. Дома получаются действительно очень интересные внешне, особенно когда они только-только построены. Лет 12-14 назад в нашем городе было построено несколько домов, стилизованных под Фахверк. Сами здания были построены из кирпича, а вот фасад был отделан в стиле а-ля «Фахверк». После возведения «коробки» стены были отделаны мокрым фасадом (утеплитель с фасадной штукатуркой), а потом, поверх мокрого фасада были смонтированы имитации балок темного цвета, таким образом, что внешне создавалось полное впечатление европейского фахверкского дома. Сегодня дизайнеры и архитекторы используют этот внешний вид для придания домам "стилистики Фахверк". Несколько первых лет дома смотрелись очень интересно и необычно, особенно для того времени и для нашего города. Но, со временем штукатурка потеряла свою яркость, а местами даже отвалилась и здание потускнело. Пришлось хозяевам обновлять фасад. Возможно, если бы, застройщик изначально подошел к строительству более качественно и реалистично, то фасад прослужил бы дольше. Но, со временем такие фасады все равно теряют свой лоск.
А ведь Фахверк — это не просто отделка фасада, а целая технология, которая раньше применялась для строительства домов и зародилась в Германии в XIV–XV веках. Да, и в наше время имеет место быть. Это сейчас под данным стилем мы подразумеваем именно отделку фасада, а точнее балки различных цветов (преимущественно темного цвета), расположенные в определенном порядке, с заполнением между ними светлой штукатуркой (мазанкой).
В реальности же это целая каркасная система. При строительстве дома, из брусьев или бревен, создавался несущий каркас, с вертикальными, горизонтальными и диагональными участками, который снаружи ничем не маскировался, а выводился наружу. Стойки распологались вертикально, балки горизонтально, а для жесткости брусья (раскосы) ставили диогонально.
Далее пространство, в плоскости стены, между деревом заполнялось камнями, саманом, глиной и т.д., а конечный результат белился и, при необходимости и возможности, красился. В результате чего получалась целостная стена, с эдакими ячеистыми «узорами» из балок и брусов, которая имела одинаковый внешний вид как снаружи, так и внутри. Т.е. получалось, что несущий каркас придавал и фасаду и интерьеру одинаковый вид, что само по себе гармонично и стильно. В таком стиле постороены не только одно и двух этажные дома, но и дома в несколько этажей.
А можно ли совместить один классический немецкий стиль Фахверк с другим классическим немецким стилем - баварская кладка из кирпича ручной формовки или клинкерного кирпича? Оказывается, так в Европе делалось и делается повсеместно. Просто с кирпичом дом был дороже. Можно сказать, что Фахверк с заполнением каркаса саманом, глиной или камнями - это эконом, а заполнение кирпичом - это премиум. Ведь, в отличие от других «ингредиентов», кирпич требовал больших трудозатрат и обходился дороже, да и красиво выложить кирпич тоже было сложнее, нежели побелить стену. Но внешне разница огромная, да и защита от окружающей среды и времени тоже существенная. Такие фасады прослужат существенно дольше. Представьте дом в стиле Фахверк с заполнением кирпичом ручной формовки (а лучше архитектурным клинкером и ригельным), который находится где-нибудь в лесу, на окраине какой-нибудь достойной деревеньки. Стилистика и замысел будут исполнены идеально. Дом как будто здесь и должен был стоять. Но, применяя в данном стиле кирпич, нужно не ошибиться и желательно использовать кирпич (эко кирпич, плитка) ручной формовки, разноцветный клинкерный или ригельный кирпич, а не современные однотонные штамповки, которые просто на просто упростят проект.
Статья подготовлена информационным агенством - uln.news
01.08.2017